イチゴジャム [雑記帳]
だいぶ悪くなってしまったイチゴがあったので、悪いところを削って
ジャムを作ることに挑戦しました。
イチゴ 300グラムに対して、グラニュー糖を150グラム加えて、しばらく待ちます。
待つこと3時間、水が出てきますのでレモンを加え、煮詰めます。
アクを取りながら弱火で加熱、半分ぐらいになるまで煮詰めたら、瓶に詰めてできあがり。
味は非常に良かったのですが、煮詰め方が足りないのか、イチゴソースのようになってしまいました。
ただ、子供とかみさんの評判は上々でした。
ジャムを作ることに挑戦しました。
イチゴ 300グラムに対して、グラニュー糖を150グラム加えて、しばらく待ちます。
待つこと3時間、水が出てきますのでレモンを加え、煮詰めます。
アクを取りながら弱火で加熱、半分ぐらいになるまで煮詰めたら、瓶に詰めてできあがり。
味は非常に良かったのですが、煮詰め方が足りないのか、イチゴソースのようになってしまいました。
ただ、子供とかみさんの評判は上々でした。
コメント 0