SSブログ

イチゴジャム [雑記帳]

だいぶ悪くなってしまったイチゴがあったので、悪いところを削って
ジャムを作ることに挑戦しました。
イチゴ 300グラムに対して、グラニュー糖を150グラム加えて、しばらく待ちます。
SANY0001.JPG

待つこと3時間、水が出てきますのでレモンを加え、煮詰めます。
SANY0003.JPG

アクを取りながら弱火で加熱、半分ぐらいになるまで煮詰めたら、瓶に詰めてできあがり。
味は非常に良かったのですが、煮詰め方が足りないのか、イチゴソースのようになってしまいました。
ただ、子供とかみさんの評判は上々でした。

nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 1

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

ほんま(大井町)土間土間の戦略 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。