渋柿をもらった [雑記帳]
今年もお隣さんから渋柿を30個ほどいただきました。
そのうち20個ほどを干し柿、10個を樽抜きに。
干し柿は、ちょいと面倒ですが皮を向いて、湯通し、紐に吊るせば完成。
あとは3週間ほど待つだけ。
http://members.jcom.home.ne.jp/o-ariake/kaki.htm
樽抜きは、ヘタを焼酎につけて5日ほど待てば完成。
渋柿は食べるのに手間がかかりますが、渋を抜いてしまえば
甘柿以上に甘みが出てきた美味です。
まだ完成してないですが、楽しみです。
そのうち20個ほどを干し柿、10個を樽抜きに。
干し柿は、ちょいと面倒ですが皮を向いて、湯通し、紐に吊るせば完成。
あとは3週間ほど待つだけ。
http://members.jcom.home.ne.jp/o-ariake/kaki.htm
樽抜きは、ヘタを焼酎につけて5日ほど待てば完成。
渋柿は食べるのに手間がかかりますが、渋を抜いてしまえば
甘柿以上に甘みが出てきた美味です。
まだ完成してないですが、楽しみです。
2012-11-25 10:57
nice!(1)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0