SSブログ

渋柿をもらった [雑記帳]

今年もお隣さんから渋柿を30個ほどいただきました。

そのうち20個ほどを干し柿、10個を樽抜きに。

干し柿は、ちょいと面倒ですが皮を向いて、湯通し、紐に吊るせば完成。
あとは3週間ほど待つだけ。
DSC_0421.JPG
http://members.jcom.home.ne.jp/o-ariake/kaki.htm

樽抜きは、ヘタを焼酎につけて5日ほど待てば完成。

渋柿は食べるのに手間がかかりますが、渋を抜いてしまえば
甘柿以上に甘みが出てきた美味です。
まだ完成してないですが、楽しみです。


nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 

nice! 1

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

ICONIA TAB A700を購入ブログ疲れ ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。